Desserts brésiliens : 3 idées recettes

Direction le Brésil ! Pays a la culture très riche, il détient également un patrimoine culinaire exceptionnel ! Dans un précédent article, nous vous avions partagé 5 recettes de plats typiques brésiliens.
Aujourd’hui, laissez-vous emporter le temps d’un instant, sur les plages exotiques de Rio avec notre sélection de desserts cette fois-ci !
Dans cet article, nous avons sélectionné pour vous 3 desserts brésiliens :

Quindim

Le Quindim, d’origine portugaise, s’est transformé en dessert traditionnel brésilien. Ressemblant à un flan, ce dessert à la texture crémeuse et son gout noix de coco vous fera succomber de plaisir !

Ingrédients :

Pour 4 flans, il vous faudra :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 40g de noix coco râpée
  • 15g de beurre (+ pour les moules)
  • 150g de sucre en poudre (+ pour les moules)
  • 70ml d’eau tiède

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180° (th.6).
  2. Mélangez légèrement la noix de coco râpée avec l’eau tiède.
  3. Laisser reposer 5 min.
  4. Mélangez ensuite les jaunes d’œufs, le beurre, le sucre en poudre et la noix de coco râpée (avec l’eau).
  5. Mixer le tout environ 2 min.
  6. Beurrez et chemisez vos moules avec un peu de sucre en poudre.
  7. Versez-y la préparation.
  8. Enfournez vos Quidims au bain-marie pendant 50 min.
  9. Une fois cuits, laissez-les refroidir entièrement a température ambiante, avant de les démouler délicatement.

C’est prêt ! Nous vous conseillons de réserver vos Quidims au minimum 2h au réfrigérateur pour une meilleure dégustation.

 

Brigadeiros

recette Brigadeiros

Brigadeiros ! C’est après la campagne électorale du brigadier Eduardo Gomes pour la présidence du pays, où elles ont énormément été servies qu’elles trouvent leur nom. Ces petites friandises sont très populaires au Brésil. Un pur délice !

Ingrédients :

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 50g de paillettes de chocolat (blanc et/ou noir)
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre
  • 25 de beurre (+ pour les moules)
  • 1 boite de lait concentré sucré (env. 400g)

Préparation :

  1. Dans une casserole, mélangez le beurre, le lait concentré sucré et le cacao en poudre.
  2. A feu moyen, laissez épaissir votre préparation, en remuant régulièrement
  3. Beurrez légèrement un plat (type plat à gratin) et versez-y la préparation.
  4. Réservez au frais.
  5. Pendant ce temps, versez vos paillettes de chocolat dans une assiette creuse ou un saladier.
  6. Une fois refroidie, à l’aide d’une petite cuillère, déposez la préparation dans vos mains légèrement beurrées.
  7. Formez de jolies billes rondes.
  8. Roulez-les ensuite dans vos paillettes de chocolat.
  9. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Pensez à dresser vos truffes dans de petites caissettes en papier, pour une jolie présentation !

 

Cocada

Cocada recette

Les Cocadas sont de typiques petits biscuits a la noix de coco dont les brésiliens sont très friands. Peu d’ingrédients nécessaires et rapide, cette recette est un vrai moment de plaisir à partager !

Ingrédients :

Pour une quinzaine de biscuits, il vous faudra :

  • 6 c. à soupe de lait de coco
  • 1 c. à café de beurre
  • 1 boite de lait concentre sucre (env. 400g)
  • 500g de sucre en poudre
  • 200g de noix de coco râpée

Préparation :

  1. Dans une casserole, mélangez le lait de coco, le lait concentré, le sucre et la noix de coco râpée.
  2. Cuire à feu doux pendant 25 min en remuant régulièrement jusqu’à épaississement
  3. Beurrez un moule a manqué (vous pouvez également le recouvrir de papier cuisson)
  4. Versez-y le mélange obtenu
  5. Lissez bien la surface à l’aide d’une maryse ou d’une spatule
  6. Laissez refroidir à température ambiante
  7. Une fois refroidi, démoulez et découpez votre préparation afin d’obtenir le nombre de petits biscuits désirés.

Pour ce dessert, le lait peut être remplacé par un autre liquide. Comme du jus de fruits par exemple. Pour encore plus d’exotisme ! Vous pouvez conserver vos Cocadas plusieurs jours dans une boite hermétique.

Alors, lequel de ces trois desserts brésiliens vous fait de l’œil ?

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