Recettes brésiliennes : 4 idées de plats brésiliens

Aujourd’hui, laissez-nous vous emmener, le temps de quelques lignes, dans l’un des pays les plus riches en matière de saveurs et de goûts exotiques. Le Brésil ce n’est pas simplement de belles plages et des légendes du football, c’est aussi une identité culinaire, des plats typiques et des délices dont vous n’avez peut-être jamais entendu parler.

Mais, à défaut de pouvoir nous rendre dans ce magnifique pays pour tous les goûter, nous allons amener le Brésil chez nous. Dans cet article, je vais partager avec vous des idées de plats brésilien avec lesquels vous pourrez, à coup sûr, impressionner vos invités.

 

Pão de Queijo

Le Pão de Queijo est un en-cas très apprécié au pays de la samba. C’est un pain au fromage qui se savoure lors d’un apéritif ou pendant un petit-déjeuner. Généralement, il s’accompagne d’un bon café ou du fameux cocktail brésilien, la caïpirinha. Sa préparation ne demande juste que 30 min.

Ingrédients :

Pour faire 17 Pão de Queijo, il vous faudra :

  • 250 g de farine de manioc
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 50 g de mozzarella râpée
  • 50 g de parmesan râpé
  • 75 g d’emmental râpé
  • 3 cl d’huile de tournesol
  • Sel

 

Préparation :

  1. Mélangez la farine de manioc avec le sel dans un grand bol.
  2. Chauffer le lait tout en ajoutant l’huile, et ce, jusqu’à ébullition. Versez ensuite le mélange dans le bol tout en le remuant un tout petit peu.
  3. Ajoutez l’œuf
  4. Remuez manuellement la pâte, jusqu’à ce que celle-ci soit très gluante et homogène.
  5. Ajoutez-y le fromage et continuez à le malaxer.
  6. Mettez votre préparation au réfrigérateur pendant une demi-heure ou plus.
  7. Pendant que vous préchauffez le four, sortez la pâte du frigo pour en former des petites boules en les mettant dans les paumes de vos mains.
  8. Enfournez-les à mi-hauteur durant 20 minutes, sans oublier de les retourner à mi-cuisson.

 

Le Vatapá

Que serait un article sur les recettes brésiliennes sans le Vatapá ? Originaire de l’État de Bahia, c’est un plat à base de poisson, lait de coco, de caridea, d’arachides, typique de ce qui se fait au Nord et à l’Est de ce pays d’Amérique latine. Afin d’en faire ressortir le goût, ce délicieux plat se déguste avec un bol de riz.

Ingrédients :

Pour quatre personnes, il vous faudra :

  • 400 g de poisson blanc (de la dorade serait un excellent choix).
  • 400 g de filets de poisson ou de crevette
  • 400 g de tomates pelées et découpées en cubes
  • 40 cl de lait de coco
  • 3 poivrons de différentes couleurs.
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ails pressées
  • 1 oignon haché
  • 1 piment rouge vert épépiné et haché
  • Le jus d’un citron vert pressé
  • Un peu de coriandre, de la coriandre hachée, du sel, du poivre et des cacahuètes grillées et pelées.

 

Préparation :

  1. Prenez un wok et faite revenir l’oignon dans un peu d’huile tout en ajoutant progressivement l’ail, le piment et le gingembre
  2. Ajoutez ensuite les poivrons, le lait de coco, les tomates et laissez mijoter le tout durant 15 min à feu doux
  3. Ensuite, assaisonnez la préparation (sel, poivre et paprika)
  4. Prenez un mixeur, mettez-y la préparation, avec le jus de citron et la moitié des cacahuètes
  5. Une fois que la sauce a atteint une certaine homogénéité, remettez-la dans le wok.
  6. Prenez une poêle et faites revenir les poissons et/ou les crevettes avant d’y ajouter la sauce
  7. Faites de même pour les poissons blancs
  8. Laissez mijoter durant quelques minutes
  9. Avant de servir votre plat, décorez-le de cacahuètes et de coriandre

 

La Doce de abobora

La Doce de abobora est une compote de courge (Pumpkin jam en anglais) qui nous vient directement du Brésil. N’importe quelle courge fera l’affaire, sachant que certaines sont plus sucrées que d’autres, vous pourrez donc choisir celles que vous voulez.

Ingrédients :

Cette compote de courge ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Ainsi, il ne vous faudra que :

  • Une courge
  • la moitié du poids de votre courge en sucre roux ou en vergeoise
  • 10 clous de girofle
  • 10 g de beurre
  • 1 bâton de cannelle

 

Préparation :

  1. À l’aide d’un bon couteau de cuisine, épluchez la courge. Si elle est trop épaisse, coupez sa peau, soyez sans pitié
  2. Coupez votre courge en petits morceaux
  3. Rincez-les
  4. Faites bouillir les morceaux de courges dans une casserole, avec de l’eau
  5. Une fois ramollie versez la préparation dans un saladier et écrasez-la avec une fourchette
  6. Mélangez-le avec du beurre jusqu’à ce que ce dernier fond
  7. Ajoutez sucre, les clous de girofle et la cannelle
  8. Cuire la préparation à feu doux, dans une casserole tout en la remuant jusqu’à ce que toute l’eau disparaisse

Une fois prête, votre Doce de abobora se déguste frais ou à température ambiante.

 

La caïpirinha

La caipirinha est un cocktail très populaire au Brésil. Sa préparation est d’une facilité déconcertante. En effet, il ne faut pas plus de trois ingrédients pour en concocter une : de la cachaça, de sucre de canne et du citron vert. Ainsi, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace pilé, bien agite et… c’est tout !

Servez dans un verre à whisky, rafraichi avec des glaçons. À consommer avec modération, bien évidemment.

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